汕尾教育资源公共服务平台

市林伟华中学[市直公办高中]

>学校首页>菁菁校园>学校资讯>内容详情

记深圳市高级中学与汕尾市林伟华中学对口帮扶姊妹学校签约仪式

发布时间: 2018-05-07 14:28 发布单位: 汕尾市林伟华中学 浏览量: 620 【公开】


“市政府有条件、也有能力将华中建成全市最好的基础教育学校,不是之一;华中全面建设起来,要花多少,就给多少!将华中打造成汕尾教育的“黄埔军校”,为华中乃至整个汕尾市输送精英力量!”杨绪松市长情貌激昂地宣布,在台下就坐的汕尾市常务副市长邹广同志不禁带头鼓起了掌,热烈的掌声在市林伟华中学的会场里久久回荡。






12月22日冬至日上午,我校迎来了深圳市高级中学与汕尾市林伟华中学对口帮扶姊妹学校签约仪式这一盛事,深圳市教育局局长张基宏、汕尾市市长杨绪松、常务副市长邹广、市政府秘书长杨双标等领导参加了活动,这也是近一个月来杨市长第二次赴我校进行调研。整个活动分签约仪式和座谈会两个环节。

第一阶段首先由龚卫东校长引导参观介绍校园与工程建设情况,然后来到校阶梯教室举行签约仪式。现场聚集了200余名教职工代表和优秀学生代表,在深汕两地领导的共同见证下,高级中学黄显甫校长与龚校长交换了神圣的签约文书,这标志着我校正式与深高结为姊妹学校。深圳市教育工委副*范坤对两校对接的盛事表示了诚挚的祝贺,他说:在市政府的大力支持下,汕尾市教育局委托深圳市教育局精选管理人才,委派高级中学校长助理、学生处主任龚卫东同志挂职支援市林伟华中学建设,三个月以来,取得了可喜的成绩。要求高级中学不遗余力地将备考实招、教学管理经验等宝贵财富传递给市林伟华中学;范副*表示十九大报告提出要加快教育现代化,办好人民满意的教育,相信在杨市长和市委市政府的支持帮助下,华中肯定会快速发展,成为全市乃至全省基础教育改革的样板。最后他引用了雪莱的名言鼓励师生:冬天来了,春天还会远吗?教育无寒冬,只要大家读好书、教好学,奋力拼搏,一定能很快迎来属于华中人的春天。整个签约仪式隆重、流畅、喜庆,催人奋进。

     

第二阶段移步校会议室,举行“深圳汕尾教育帮扶座谈会”,座谈会由汕尾市教育局局长罗少航主持。首先由龚校长做了工作汇报。他从学校概况、近期工作、深高帮扶、领导关怀和规划愿景五个方面做了详细汇报。他表示高级中学由具体而微逐步成长为享誉全国的教育航母,在教学和管理上积累了丰厚的财富;蒙两市政府厚爱,市林伟华中学有幸搭乘了深汕合作的快车,华中将跟随高级中学的前路引领,紧紧抓住难得的发展机遇。

        

     

 

深圳高级中学黄校长见解独到地就停车位、场馆规划等硬件建设提出了指导性意见,由对校园建设提出了要做到力保安全、精心谋划、立足长远的发展思维;黄校长接着感慨自己虽身处特区,却也第一次见到一所高中的签约仪式竟能有如此盛况,足见市政府对学校的关爱之情;他盛赞道:自己虽是第二次到访,但时间间隔不久,学校从校容校貌到学校班子与师生精神风貌已经有了很大了变化,教师团队踏实淳朴、学生积极上进;他承诺高级中学将会给我校提供更多培训机会。最后黄校长表示高级中学与华中有着相似的发展经历,借助深汕合作的平台,他要传个真情、表个硬态:未来高级中学一定毫无保留地帮扶汕尾市林伟华中学,让汕尾人民尽快享受到最优质的教育资源,不辜负汕尾市政府、汕尾人民的厚爱。











会上汕尾市常务副市长邹广充满感慨地谈了四点感想:第一,一个人一个团队的重要性,尤其在教师团队中龚校长作为事业带头人的身份发挥了关键作用。第二,事业背后支持力量的关键性,张局长、范副*和黄校长带来的不仅仅是教育教学资源,更是先进的教育理念和强大的实力后援。第三,市政府决定优先建设华中的态度前所未有,市政府在全市各项事业千头万绪、百端待兴的背景下,对教育事业情有独钟,尤其对华中关爱备至。第四,学校的团队建设和师德师风建设要全面展开,积极发力,希望学校能缓急有序、以点带面、全面推进。

深圳市教育局张基宏局长做了重要讲话,他说与当前的各项建设相比,他更看重学校的明天。首先,要打造精良的校园文化,优秀的校长是城市的重要财富,要培育教师团队工作上的狠劲儿,事业上的狼性,将大家拧成一股绳,将短期规划与长远发展结合起来,干出华中人奋发图强的精气神。其次,用好师资力量的增量,着力打造青年教师团队,积极引进优秀人才,做好老中青力量的优化调配,快速形成教学竞争力。再次,注重学生规矩意识、法制意识和公*识的培养,做好精细化管理,保障好学生的安全。最后,张局长表态说:深圳市教育局将与汕尾市政府一道,全心全意力所能及地帮扶华中,也会持续关注华中后续发展。 

     

最后,汕尾市人民政府杨绪松市长表示自己满怀喜悦之情与大家共同见证了两校结缘的重要时刻,这是华中的喜事,也是汕尾教育的喜事。在深汕合作的框架指导下,经过不懈努力,学校结对、资源帮扶和人才选派等方面已经实现常态化;今天两校结为姊妹学校、选派教师赴高级中学学习、引进人才引领华中前行等都是深汕合作进入高水平阶段的生动体现;他诚挚感谢了深圳市教育局领导亲自主持对华中的帮扶工作,为华中、为汕尾教育注入了强劲的力量。

教育工作出身的杨市长语重心长地讲:教育问题是一座城市的根本性问题,医疗等问题发展不好尚可借助外力,但教育搞不好就会造成不可逆的后果。如果全市的示范性高中设施不好、水平不高,就无法向全市人民交待,目前华中整体硬件设施还不够好、办学条件还有待改善,这在全市教育工作会议已经多次提到;未来如果还要让示范性学校东奔西跑筹措资金,那就是行政部门的失职。杨市长表示,虽然龚卫东同志到任时间只有三个月,但学校发生的深刻变化已经令很多业内的领导专家佩服,称赞其懂教育、懂管理、是教育的行家;他要求领导班子大力改革,不受经费、编制等问题束缚,不受条条框框限制,优化师资结构提高办学质量,培养优秀的教学管理人才,将华中打造成汕尾教育的“黄埔军校”,为华中乃至整个汕尾市输送精英力量。杨市长最后强调:高级中学与华中均已建校20周年,都是有历史有积淀的地方名校,华中一定要要全力向高级中学看齐,快速补齐短板,借市教育工作会议的东风,实现跨越式发展。华中人要在市政府和高级中学的大力支持下,竭力建设学校班子和教师队伍,全体师生要有理想、有担当,要做好自己、要有所作为,一道成长,一路同行,将伟大理想变为现实。

        

座谈中,行政和教师代表踊跃发言,纷纷表达着自己对学校未来的期待与憧憬,提出了很多建设性的看法。

会后,张局长与杨市长一行领导仍饶有兴致地站在大门口,对学校主色调、运动场馆设计、道路规划等问题提出了具体的指示,整个签约仪式和座谈会历时3个多小时才圆满地落下帷幕。龚校长带领校班子成员边走边商讨下一步的规划思路,很快大家又匆匆地分工散去,这些正是华中复兴命题中的应有之义。

        


分享到:

上一篇: 鲜花诉情,感念师恩| 已经是最后一篇

评论

还能输入140

用户评论

技术运营支持:中国电信股份有限公司汕尾分公司&天喻教育科技有限公司   客户服务热线:4001801818
版权所有:汕尾市教育局 粤ICP备17030116号-2号
124415004569109851

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,
已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

当前机构空间已被管理员(或客服)封锁。
目前机构空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。