汕尾教育资源公共服务平台

市林伟华中学[市直公办高中]

>学校首页>学生天地>国旗下的讲话>内容详情

向前向上 向善向美

发布时间: 2018-05-04 16:12 发布单位: 汕尾市林伟华中学 浏览量: 727 【公开】

——市林伟华中学校长龚卫东国旗下讲话



 

亲爱的林伟华中学的同学们,大家好!

我是新来的校长,9月18号从深圳市高级中学来到伟华中学,可能有些同学还不认识我。本来早就应该借这个平台同大家见见面,但是因为每周升旗仪式音响不好、队列不齐、会场不安静,所以不想讲。经过努力,现在我来见大家了。我今天演讲的题目是:向前、向上,向善、向美。

作为校长,初次见面,应当给同学们见面礼。我的见面礼是四句话,有同学可能失望了,觉得没有实惠,要知道,“良言不费分文,但可能让你受益无穷”。

第一句话,要立志,说的是要有目标。纵览历史上作出杰出成就的人,都是在大家这个年龄确定了人生目标,然后不断努力,坚定信念,最后实现人生梦想的。有同学说“我的梦想是当老板”,当老板没有错,但是你是否明白老板真正的价值是社会责任?美国“脸书”年轻的总裁扎克伯格已经承诺,将其所持有的99%股份捐献给慈善机构,而他永远穿着T恤衫、牛仔裤,开小排量的本田飞度。所以,我们的志向应当高远,“取法乎上得其中,取法乎中仅得其下”。15岁的*离开父母,来到陕西延川县梁家河村下乡,7年的知青生活中他立下了什么样的宏伟志向,我们不得而知,但是刚刚结束的中国*党第十九次全国代表大会上“不忘初心、牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的宣言,能够昭示*青年时代的初心。

第二句话,要读书。这里说的读书有两层含义,一是指上学,我们高中生就应当如饥似渴地学习科学知识,开学以来,你是否关注到,人类发现了引力波,中国建成了世界上最大的射电望远镜?在上学的过程中,我们还能够学规矩,交朋友,这些对实现人生目标都至关重要。第二层含义是广泛阅读,形成文化积淀。多读书、读好书,了解先进文化,获得先贤的思想精髓,学会独立思考。正因为读书如此重要,林伟华先生才慷慨解囊,在家乡兴办学校,造福乡里。有同学可能说“我读不会”,也有人说汕尾这里读书不行,不知道你们信不信,反正我是不信,中国核潜艇之父黄旭华,就是咱们*人啊!有同学可能会说,我聪明,是不是不用读书,我告诉你,聪明的人都去读书了,而且,还有一句话——“比你聪明的人都比你更努力!”这才是真正的聪明人。

第三句话,要运动。1917年,*在《新青年》杂志发表他著名的体育论文——《体育之研究》,文中指出:体者,载知识之车而寓道德之舍也。体育一道,配德育与智育,而德智皆寄于体。无体是无德智也。教育界对于德智体不全面发展也有一个说法:“学习不好是次品,身体不好是废品,品德不好是危险品”。体育锻炼要有效果,一是要自觉,二是持之以恒,三是要充满兴趣和快乐。有同学说,学校都没有运动场。说这些话的同学,有了运动场也不会去运动,就像有人说要等待有图书馆才读书一样。

第四句话,要快乐。同学们,少年不识愁滋味!高中生已经长大了,可以离开父母独自在外求学了,生活的压力不用你承担,校园里有和蔼的老师,老铁的同学,除了学习,还有艺术、体育、科技活动,未来学校还会有更为丰富的社团活动,让大家尽情展示青春的风采。高中的三年,会留下我们奋斗的青春,将成为人生最为难忘的岁月。

有同学说,我还没有目标,不知道朝哪里奋斗。校长告诉你,向前,向上!不要停留,不要犹疑,在学习中发现目标,找到方向。这个世界变化太快,12月2日,世界上第一台无人驾驶公交车“阿尔法巴”已经在深圳正式上路,浪费时间的人很快会被时代淘汰。我还要告诉大家,善和美应当永远是我们追求的价值取向,“你只管善良,上天会负责考量”;美不仅仅是鲜花、风景、漂亮的姑娘,美是具体事物具有的促进社会和人类生存发展的正面意义。善与美,合起来的发音就是这个城市的名字,所以,同学们,把握生命的每一分钟,向前、向上,向善、向美!

我的演讲完了,谢谢!








已经是第一篇| 已经是最后一篇

评论

还能输入140

用户评论

技术运营支持:中国电信股份有限公司汕尾分公司&天喻教育科技有限公司   客户服务热线:4001801818
版权所有:汕尾市教育局 粤ICP备17030116号-2号
124415004569109851

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,
已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

当前机构空间已被管理员(或客服)封锁。
目前机构空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。